Boulettes croustillantes de pommes de terre, au bacon et comté fondant
recette proposée par Grand Dadais
pour le défi Jambon blanc et pomme de terre
Durée : 50 minutes -
Nombre de convives : 4 personne(s)
Je vous propose une recette des plus gourmandes avec ces boulettes croustillantes, relevées de romarin, au coeur de bacon et de comté fondant...qui résistera à l'envie de s'en faire pour un prochain apéro ? Cette recette a permis de réaliser 14 boulettes croustillantes.
Ingrédients
- pommes de terres moyennes pour purée
- 5 tranches de bacon fumé sans gras (100g)
- 40g de comté (affiné si possible pour plus de goût)
- 10g crème liquide 30% MG
- 2 oeufs entiers
- 1 paquet de chapelure dorée (Tipiak)
- sel, poivre, romarin
Les étapes de la recette sont sous la photo et la zone de vote...
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Note finale : 4.15 (13 votants)
Etapes
- Faire cuire les pommes de terre à la vapeur (ou à l'eau) puis les réduire en purée.
- Émincer finement le romarin.
- Saler, poivrer et ajouter le romarin à la purée, puis mélanger le tout avec la crème liquide.
- Faire revenir les tranches de bacon fumé dans une poêle bien chaude pour le cuire, et le griller légèrement des 2 côtés.
- Émincer les tranches de bacon et le comté.
- Pour créer une boulette, il faut environ 2 cuillères à soupe de purée.
- Étaler la purée dans votre paume et incorporer une demie cuillère à café de bacon émincé et une demie cuillère à café de comté émincé.
- Refermer la boulette et la rouler dans la main pour obtenir une belle boule compacte.
- Répéter l'opération pour toutes les boulettes.
- Battre 2 œufs entiers dans un bol.
- Préparer de la chapelure dans une assiette.
- Rouler chaque boulette dans l’œuf, puis la chapelure, puis à nouveau dans l’œuf et une dernière fois dans la chapelure, ce qui permettra d'obtenir une belle croustillance.
- Faire frire les boulettes dans une huile à 170°C, pendant 5/7 minutes, pour obtenir une croute dorée.
- Servir chaud.