Roses de pommes de terre au lard
recette proposée par Cécile
pour le défi Jambon blanc et pomme de terre
Durée : 60 minutes -
Nombre de convives : 3 personne(s)
Peu d'ingrédients pour cette recette , qui au final demande un peu de dextérité et surtout une bonne dose de patience...pour un joli résultat visuellement et gustativement ! La pomme de terre est fondante et le lard apporte un bon goût de fumé.
Ingrédients
- pommes de terre de taille moyenne
- 6 fines tranches de lard fumées
- Du beurre
- Piment d'Espelette
Les étapes de la recette sont sous la photo et la zone de vote...
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Note finale : 4.43 (14 votants)
Etapes
- Préchauffer le four à 180°(chaleur tournante).
- Laver et éplucher les pommes de terre.
- Les couper en fines rondelles (avec une mandoline, c'est l'idéal).
- Les réserver dans un saladier rempli d'eau, pour ne pas qu'elles noircissent.
- Faire fondre le beurre.
- Poser quelques tranches de pommes de terre de taille différente sur du papier absorbant et éponger avec un autre papier absorbant.
- Ensuite, les poser sur une feuille de papier sulfurisé et les badigeonner des 2 côtés de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
- Disposer les rondelles dans un moule à muffins, en commençant par les plus grandes le long du bord et en les faisant se chevaucher de manière à former une rose.
- Rouler une tranche de lard et la disposer au centre de la rose.
- Compléter si nécessaire avec d'autres rondelles de pommes de terre de manière à ce que celles-ci soient bien collées entre elles et que le lard reste bien au centre.
- Répéter l'opération pour l'ensemble des moules à muffins.
- Enfourner pour 35 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, sortir le moule et laisser refroidir quelques instants.
- Démouler avec précaution, à l'aide d'une cuillère à soupe. Déposer les roses sur du papier absorbant, pour éliminer l'excès de beurre.
- Servir les roses seules sur un lit de salade....ou en accompagnement !
- Bon appétit !