Velouté de carottes au confit d'oignons et bonbon de foie gras
recette proposée par Sylbrains
pour le défi Oignons et carottes
Durée : 60 minutes -
Nombre de convives : 4 personne(s)
Etonnez vos amis avec cette composition gourmande et originale, sublimée par sa boulette de foie gras.
Ingrédients
- 300 g de carottes
- 350 g d'échalotes (oignons épuisés)
- 70 / 80 g de foie gras
- 2 tranches de pain d'épices
- 3 CS de crème liquide
- Sel, poivre, piment d'espelette, cumin
Les étapes de la recette sont sous la photo et la zone de vote...
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Note finale : 4.12 (8 votants)
Etapes
- Mettre à cuire les carottes recouvertes d'eau à hauteur, avec 1/2 cube de bouillon, 1 cc de cumin, du piment d'espelette, très peu de sel, jusqu'à ce qu'elles soient très tendres.
- Pendant ce temps, faire confire les échalotes : dans une poêle chauffer 1 cc de beurre, 2 cc d'huile d'olives et faire fondre à feu doux les échalotes pendant 15 mn, puis ajouter 1 cc de sucre et 1 cc de vinaigre. Laisser cuire encore 5 mn. Réserver
- Sécher au grille-pain le pain d'épices et mixer grossièrement
- Mixer les carottes avec plus ou moins de bouillon pour obtenir une consistance ni trop épaisse, ni trop liquide. Ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement.
- Former des petites boules de foie gras dans le creux de la main puis les rouler dans la chapelure de pain d'épices. Piquer chaque boulette sur un bâtonnet et réserver au frais jusqu'au moment de servir
- Dans des verres à fond large, mettre une couche d'échalotes confites, puis une louche de velouté tiédi, décorer avec une pincée d'échalotes confites et une pluche de persil plat. Enfin poser la brochette de foie gras.
- Servir aussitôt.